Die Beseitigung von Sondermüll, Beurteilung und Einteilung von Abfällen der gewerblichen Wirtschaft unter Berücksichtigung der Behandlungs- und Beseitigungsmöglichkeiten mit Hinblick auf die TA-Abfall. - Beckerath, Kurt von (My University, 1984)
Die Beseitigung von Sondermüll ist nicht zuletzt durch zunehmende "Umweltskandale" in den Blickpunkt des Interesses gerückt. Der Autor versucht dazu, Sonderabfallstoffe, wie sie in der gewerblichen Produktion entstehen, unter dem Aspekt derzeitiger Sondermüllbeseitigungsverfahren zu beurteilen und zu klassifizieren. Die Behandlungsverfahren werden in 10 Hauptgruppen eingeteilt und erläutert (etwa: Thermische Behandlung, Deponien, Sonderbehandlung) und Möglichkeiten der Einordnung von Abfallstoffen in diese Hauptgruppen erörtert. Der Autor macht Verbesserungsvorschläge für die von einigen Sondermüllbeseitigungsunternehmen verlangten Stoffbeschreibungen, der sog. "Verantwortlichen Erklärung". Neben den Ergebnissen der praktischen Erprobung der vorgeschlagenen Einteilungssystematik enthält das Heft einen Katalog der Sonderabfallstoffe. sch/difu
Keywords: Sonderabfall; Gewerbeabfall; Industrieabfall; Abfallentsorgung; Deponie; Anfallbehandlung; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abfall