Probleme der Museumsfinanzierung - eine kulturwirtschaftliche Bestandsaufnahme der Museen in Niedersachsen. - Dreyer, Matthias (My University, 1996)
Nach dem Museumsboom der 70er und 80er Jahre sehen sich im Zuge der wirtschaftlichen Rezession auch die Museen gegenwärtig mit erheblichen Restriktionen konfrontiert. Die Länder als Hauptförderer schränken ihre finanziellen Zuwendungen infolge der sich verschärfenden Haushaltszwänge ein. Durch diese finanziell veränderte Situation stehen die Museumsleitungen vor der Aufgabe, die Zuwendungen zu sichern und vorhandene Ressourcen effektiv einzusetzen, um die Krise zu überwinden. Die Studie analysiert die Probleme der Museumsfinanzierung. Theoretische wirtschaftliche Grundzusammenhänge werden auf der Basis einer empirischen Untersuchung der niedersächsischen Museumslandschaft (432 Museen in Landes-, kommunaler und privater Trägerschaft) überprüft, kritische Erfolgsfaktoren abgeleitet und mögliche Gestaltungs- und Erfolgspotentiale bei der Finanzierung der Kulturinstitutionen dargestellt, die den Museen bei der Lösung der gegenwärtigen Probleme helfen sollen. Neben das künstlerische muß ein wirtschaftliches Management treten. hen/difu
Keywords: Kultur; Museum; Finanzierung; Fördermittel; Trägerschaft; Besucher; Kulturpolitik; Landespolitik; Verein; Bestandsaufnahme; Befragung; Sponsoring; Mäzenatentum; Public-Private-Partnership