Was ich von der Zusatzversorgung wissen muss. Einführung in das neue System der zusätzlichen Alters- und Hinterbliebenenversorgung für die Beschäftigten des öffentlichen Dienstes (Punktemodell). 11., völl. neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2005)
Das Punktemodell als neues, modernes Betriebsrentensystem hat die Gesamtversorgung abgelöst und die daraus resultierenden Besitzstände übernommen. Die betriebliche Pflichtversicherung wird durch eine freiwillige Versicherungsmöglichkeit ergänzt. Zudem hat der Gesetzgeber das steuerliche Umfeld völlig neu gestaltet und verschiedene Fördermöglichkeiten geschaffen. Die Neuauflage erläutert nicht nur das Punktemodell und die Besitzstandsberechnung, sondern führt auch durch die verschiedenen Förderungsmöglichkeiten und ihre steuerlichen und sozialversicherungsrechtlichen Auswirkungen. Grundlage der Darstellung sind Mustersatzung der AKA e.V., Satzung der VBL und zum 1.1.2005 in Kraft getretene gesetzliche Neuregelungen zur betrieblichen Altersversorgung und zum Einkommensteuergesetz. difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Öffentlicher Dienst; Zusatzversorgung; Hinterbliebenenversorgung; Altersversorgung; Versorgungsausgleich