Zur Rechtfertigung des Eindringens in Massentierhaltungsanlagen zur Dokumentation von Gesetzesverstößen. Anmerkung zu ULG Naumburg, Urteil vom 22.2.2018 - 2 Rv 157/17 und LG Magdeburg, Urteil vom 11.10.2017 - 28 Ns 182 Js 32201/14 (74/17). - Vierhaus, Hans-Peter; Arnold, Julian (Springer, 2019)
Folgende Fragestellung hatte das OLG Naumburg mit Urteil vom 22.2.2018 2 Rv 157/17 kürzlich zu klären: Kann ein Verstoß gegen Strafnormen gerechtfertigt sein, wenn dieser zur Beendigung von Gesetzesverstößen und zum Schutz eines Rechtsguts der Allgemeinheit hier: des Tierschutzes erfolgt? Dieser Frage geht der vorliegende Beitrag nach.
Keywords: Natur; Naturschutz; Tierschutz; Massentierhaltung; Protest; Stall