Wohnungsbau der 40er Jahre in Wolfsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Informationsschrift der Denkmalpflege widmet sich einem für Wolfsburg bedeutenden Zeugnis der Stadtgeschichte. In Plänen, Fotografien, Zeichnungen und Erläuterungen wird der Wohnungsbau während der NS-Zeit dokumentiert. Dabei werden die alten Stadtpläne der "Stadt des KDF-Wagens" wiedergegeben, die Planungen für die "Neugestaltungsstädte" und den Geschoßwohnungsbau, die Wohnungsgrundrisse - auch anhand eines Musterhauses - erläutert, Typen und Normen der Inneneinrichtung - vor allem der Küche - vorgestellt und Überlegungen zum Denkmalwert der NS-Wohnungen angestellt. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Bebauung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungstyp; Wohnumfeld; Stadtbild; Denkmalpflege; Baugeschichte; Stadtplanung; Nationalsozialismus