Kommunale Jugendhilfeplanung. Ein Arbeitshandbuch für Ausbildung und Praxis. 8., erneut durchgeseh, überarb. u. erg. Aufl. - Simon, Titus (Kommunal- und Schul-Verlag, 2015)
Die vorliegende Broschüre greift in durchgehend überarbeiteter 8. Auflage aktuell, übersichtlich und leicht verständlich alle wesentlichen Fragen und Problemfelder zur Jugendhilfeplanung konsequent auf. Nach einer erläuternden Einführung befasst sich ein erstes Kapitel mit dem Gesamtsystem "Sozialplanung"; dieses leitet auf die Jugendhilfeplanung als Element der Sozialplanung über. Es folgen die rechtlichen Grundlagen der Jugendhilfeplanung und eine anschauliche Beschreibung von Organisation und Planungselementen der Jugendhilfeplanung. Praxisbeispiele zur Jugendhilfeplanung in Klein- und Großstädten und Landkreisen vermitteln ein besseres Verständnis für diese anspruchsvolle kommunale Aufgabe. Die kompetente und überzeugende Arbeitshilfe eignet sich für Kommunalverwaltung (Sozial- und Jugendämter), Kommunalpolitik (Sozial- und Jugendhilfeausschüsse), Jugendverbände, Stadt- und Kreisjugendringe, freie Wohlfahrtspflege, Aus- und Weiterbildung in Verwaltung, Universitäten, Fachhochschulen und Dualen Hochschulen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialplanung; Kommunalpolitik; Organisationsform; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Betroffenenbeteiligung; Großstadt; Landkreis; Kleinstadt; Jugendhilfeplanung; Einrichtungsplan; Sozialberichterstattung; Maßnahmenplanung; Feldstudie; Praxisbeispiel