Globale und regionale Verteilung von Biomassepotenzialen. Status-quo und Möglichkeiten der Präzisierung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Diese Veröffentlichung liefert sowohl zu den weltweiten als auch zu den regionalen Biomassepotenzialen in Deutschland Informationen. Dazu wurde der gegenwärtige Stand und (szenarienbasiert) die zukünftige Entwicklung der Biomassepotenziale ermittelt. Im Blick standen hierbei land- und forstwirtschaftliche Biomassepotenziale sowie Reststoffpotenziale. Zu den Reststoffen werden in diesem Kontext u.a. Stroh und Exkremente aus der Nutztierhaltung sowie Bio- und Grünabfälle gezählt. Aufbauend auf den Potenzialberechnungen wurden Auswirkungen des derzeitigen bzw. künftigen Biomasseanbaus auf Aspekte der Raumordnung und Flächennutzung analysiert. In diesem Zusammenhang werden auch die Steuerungsinstrumente der Raumordnung bei Ausbau der Biomassenutzung zu energetischen Zwecken thematisiert. Zusätzlich wird die Eignung eines Modells zur satellitengestützten Fernerkundung von energetischen Biomasseressourcen untersucht.
Keywords: Versorgung; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Biomasse; Abfallverwertung; Entwicklungstendenz; Prognose; Flächenrecycling; Bioenergie; Biomasseanbau; Fernerkundung