Im Takt der Bahnhofsuhr. Bahnhofs- und Fassadenuhren sowie Zeitdienstanlagen als Element einer modernen Bahnhofs- und Haltestellenausrüstung. - Herrmann, Stephan (DVV Media Group, 2018)
Im Takt der Bahnhofsuhr Traditionell sind Bahnhofs- und Fassadenuhren ein wichtiger Bestandteil von Bahnhöfen und Haltestellen. Neben der rein funktionalen Anforderung, die exakte Zeitinformation dem Fahrgast gut sichtbar zu visualisieren, spielen auch Design- und Gestaltungsaspekte (zum Beispiel spezifische Elemente des "Corporate Identity") dabei eine wesentliche Rolle. Im Gegensatz zu Digitalanzeigen sind klassische, analoge Bahnuhren für jedermann einfach und intuitiv zu verstehen, was generell die Barrierefreiheit (zum Beispiel Sehbehinderung) unterstützt. Derartige Zeiger-Großuhren werden von Hauptuhren aus gesteuert, man spricht dann von Zeitsystemen oder Zeitdienstanlagen. In modernen Zeitdienstanlagen werden verstärkt hochpräzise, leistungsstarke und redundant aufgebaute Zeitzentralen eingesetzt, die sowohl die Zeitverteilung als auch die Frequenzsynchronisation der bahntechnischen Informations- und Kommunikationsanlagen übernehmen können.

Following typical railway traditions, station and façade clocks still are an important part of stations and stops in public transport. As a matter of fact, proper visualization of precise time information is the main functional requirement of such instruments. However, also design and art related matters (e.g. specific elements of "corporate identy") are of importance. Compared to digital displays, classical analogue station clocks are easy to read and to understand for nearly everyone. As an example, when considering the needs of visually handicapped people, this kind of clock might definitely support proper accessibility. Large clocks with dial, fingers and hands usually are controlled by means of master clocks, while then forming a time (distribution) system. Nowadays, modern time systems are based on high precision and powerful time centers, e.g. in redundant mode, which are then providing time distribution as well as frequency synchronization features for all sort of information and communication technology in rail transportation infrastructure.
In time with the station clock.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; Verkehrsanlage; Bahnhof; Haltestelle; Gestaltungselement; Fahrgastinformation; Uhr; Design; Zeitdienstanlage; Digitalisierung; Vernetzung