EU-Osterweiterung und Umweltschutz am Beispiel Polen. Rahmenbedingungen des Beitrittsprozesses und Szenarien der resultierenden Marktpotenziale für Umwelttechnik. - Nill, Jan; Lünenbürger, Benjamin; Petschow, Ulrich (My University, 2000)
Die Studie zeigt mittels eines Szenarios die institutionellen und finanziellen Herausforderungen im Zusammenhang mit dem bevorstehenden Angleichungsprozess an die EU-Umweltgesetzgebung im Rahmen der bevorstehenden Osterweiterung der Europäischen Union. Darüber hinaus soll die Nachfragedynamik des polnischen Umweltmarktes transparent gemacht werden. Es werden der Osterweiterungsprozess, seine umweltpolitische Dimension sowie die Beitrittshilfen der EU allgemein und für das Beispiel Polen analysiert. Ein Überblick über die Schätzungen der Kosten, die sich aus der Übernahme der EU-Umweltstandards ergeben, zeigt die ökonomischen Implikationen. Die Erkenntnisse werden in ein mittel- und ein langfristiges quantitatives Szenario des Angleichungsprozesses und der sich daraus ergebenden Marktpotenziale umgesetzt. Bis 2005 kann von einem Marktvolumen von etwa 30 Mrd. DM ausgegangen werden, wovon etwa 7-8 Mrd. DM potenziell auch durch Importe gedeckt werden könnten. Langfristig besteht ein zusätzlicher Investitionsbedarf von deutlich über 50 Mrd. DM, wovon über 25 Mrd. DM als importrelevant einzuschätzen sind. difu
Keywords: Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Szenario; Handel; Industrie; EU-Osterweiterung; Export; EU-Beitritt; Umwelttechnik; Marktpotenzial