Status, Tendenzen und Desiderate der Lärmwirkungsforschung zu Beginn des 21. Jahrhunderts. - Guski, Rainer (Springer-VDI-Verl., 2002)
Der Beitrag stellt Ergebnisse, gegenwärtige Tendenzen und offene Fragen der gegenwärtigen Lärmwirkungsforschung dar. In Teil 1 (Status) geht es um die Themen Wandlung des Lärmbegriffs; Belästigung; Störungen der Kommunikation, der Erholung, von kognitiven Leistungen; Schlaf-Störungen; Gesundheit und Krankheit; Lärmarten-Vergleich; Auswirkungen von Belastungs-Änderungen und die wissenschaftliche Begründung von Grenzwerten. In Teil 2 (Tendenzen) werden neuere Entwicklungen der Lärmwirkungsforschung zu folgenden Themen dargestellt: Visuelle Einflüsse auf die Belästigung; Windkraftwerke; monetärer Wert der Ruhe im Wohngebiet; Ausgleich von Lärm durch Ruhe; Psychologie als Instrument des Lärmschutzes; Soundscapes; Quellen-Kombinationen und wirkungsbezogene Indikatoren der Lärmbelastung. In Teil 3 (Desiderate) werden Themen aufgelistet, die nach Ansicht des Autors zukünftig stärkere Beachtung verdienen. difu
Keywords: Lärmbelästigung; Störung; Grenzwert; Umweltschutz; Lärmwirkung; Lärmwirkungsforschung