Water quality of excavation and diversion. (Auswirkungen auf die Flußwasserqualität bei Ausbaggerung und Flußumleitung.) - Shields, Douglas F.; Sanders, Thomas G. (My University, 1986)
Die Auswirkung von Kanalbauten und anderen wasserbaulichen Großprojekten werden am Beispiel des Yellow Creek im Flusssystem des Mississippi aufgezeigt. Einfache graphische und statistische Verfahren zur Erkennung von Änderungen der Flusswasserqualität werden vorgeführt. Die beobachteten Änderungen der Wasserqualität lassen sich hauptsächlich auf vermehrten Stoffeintrag und eine verminderte Beschattung zurückführen. Temperaturveränderungen, Änderungen im Sauerstoffgehalt und Analyseergebnisse zahlreicher organsicher und anorganischer Verbindungen werden hinsichtlich des Zusammenhangs mit den Baumaßnahmen untersucht. (wb)
Keywords: Verkehrswasserbau; Wasserwegebau; Gewässerverunreinigung; Gewässergüte; Flusswasser; Wasseranalyse; Wasserqualität; Datendokumentation; Natur/Grundlagen; Gewässer