New museums. Intentions, expectations, challenges. - (:unkn) unknown (Hirmer, 2017)
Das vergangene Jahrzehnt war von einem wahren Museumsboom gekennzeichnet, und er setzt sich weiter fort: Weltweit entstanden und entstehen Museumsbauten, deren Architektur so einzigartig ist wie die Kunst, die sie beherbergen. Der Band versammelt ca. 18 dieser Museen, entworfen und verwirklicht vom Who s who der Architektenszene. Die Architektur der Museen ist selbst ein Kunstwerk, wie etwa das von Zaha Hadid gestaltete Changsha Meixihu International Culture & Art Centre oder das Zeitz-Museum für zeitgenössische afrikanische Kunst in Kapstadt. Mit einer Gestaltung von spannungsreich über dynamisch bis sinnlich-schön schufen die Architekten Orte der Begegnung, Kommunikation und Inspiration, die Besuchern auf nicht nur von Kuratoren vorgezeichneten Wegen die Welt der Kunst neu erschließen. Der Band zeigt großartige Aufnahmen, dokumentiert mit Plänen das Entstehen der Bauten und ordnet sie ein in die Trends und Erwartungen, aber auch Herausforderungen der heutigen Architektur.
Keywords: Museum; Kultureinrichtung; Neubau; Baukunst; Architekt; Beispielsammlung; Museumsbau; Katalog; Ausstellungskatalog