Der Zustand der kommunalen Infrastruktur. - Zimmermann, Horst; Müller, Walter; Döring, Thomas; Lass, Wiebke; Lapp, Susanne (My University, 1993)
Eine der entscheidenden Voraussetzungen für die regionale und damit auch für die gesamtwirtschaftliche Entwicklung ist die öffentliche Infrastruktur: der Umfang der Infrastrukturausstattung sowie auch der Erhaltungszustand der einzelnen Infrastruktureinrichtungen.Doch erst durch die dramatischen Verhältnisse in Ostdeutschland trat das wichtige Kriterium des Erhaltungszustandes der vorhandenen Infrastrukturausstattung richtig in den Vordergrund.Systematisch aufbereitete Informationen fehlen hierzu aber weitgehend.Im Vordergrund des Forschungsberichtes stehen folgende drei Fragen: Wie ist der technische Erhaltungszustand der kommunalen Infrastruktur zu beurteilen?Welche Ursachen können für einen unzureichenden Erhaltungszustand der kommunalen Infrastruktur identifiziert werden?Welche finanz- und wirtschaftspolitischen Handlungsempfehlungen sind vor dem Hintergrund eines unzureichenden Qualitätszustandes kommunaler Infrastruktur auszusprechen?Es werden ein empirisches Bild des Erhaltungszustandes der kommunalen Infrastruktur in den neuen Bundesländern skizziert und die Ursachen des unzureichenden Qualitätsniveaus beleuchtet.Unter Berücksichtigung der Erkenntnisse in den alten Bundesländern werden Schlußfolgerungen hinsichtlich möglicher Handlungsalternativen vor allem im Bereich präventiver Maßnahmen gezogen. difu
Keywords: Infrastruktur; Bewertung; Bestandsaufnahme; Erhebungsmethode; Versorgung; Kommunale Infrastruktur; Erhaltung; Handlungsempfehlung