Berlin, Beispiele historischer Stadtgestalt und Stadterneuerung. Charlottenburg, Schöneberg, Kreuzberg. - Grasshoff, Herbert; Liman, Heinrich (My University, 1976)
Aus Anlaß des Europäischen Denkmalschutzjahres wurden inmitten dreier Sanierungsgebiete Berlins Ausstellungen über die jeweilige Ausgangssituation, die Durchführungsplanung und den bisher erfolgten Bauablauf veranstaltet. Die Dokumentation faßt die wichtigsten Themenschwerpunkte zusammen, wobei sich die mannigfaltigen Schwierigkeiten, aber auch Lösungsansätze der Stadterneuerung, insbesondere bei der Stadtsanierung, abzeichnen. Vor allem wird auf die Erhaltung von Gebäuden und Straßenzügen eingegangen, um die Fortentwicklung historischer Quartiere - entsprechend den Bedürfnissen unserer Zeit - zu bekunden.
Keywords: Stadtteilsanierung; Denkmalschutz; Stadtgestalt; Europäisches Denkmalschutzjahr; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Bauwesen; Architektur