Die komplexe Stadt. Orientierungen im urbanen Labyrinth. - Eckardt, Frank (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Das Leben in der Stadt ist durch viele unterschiedliche, teils widersprüchliche Aspekte gekennzeichnet. Städte sind der Ort komplexer gesellschaftlicher und räumlicher Dynamiken. Welche allgemeinen Prinzipien urbaner Komplexität können im Labyrinth der Städte ausfindig gemacht werden? In einem Streifzug durch elf Metropolen soll diesen nachgespürt und mit bestehenden Theorien der Stadtentwicklung abgeglichen werden.
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Stadtentwicklung; Urbanität; Raum; Stadtforschung; Komplexität