Erreichbarkeitsanalysen für die Zentren im Ruhrgebiet im Individual-/Straßen-/Fernverkehr. - Horn, Klaus (My University, 1989)
Ein entscheidender Faktor für die weitere Entwicklung einer Region ist die Gunst ihrer Lage. Eine günstige Erreichbarkeit der Zentren einer Region von anderen Standorten aus bietet mannigfache Wettbewerbsvorteile. Die Studie führt eine Erreichbarkeitsanalyse der Zentren des Ruhrgebietes (Duisburg, Essen, Müllheim, Oberhausen, Bottrop, Gelsenkirchen, Recklinghausen, Bochum, Dortmund, Hagen, Herne) insgesamt und für die einzelnen Städte innerhalb des Fernstraßenverkehrsnetzes der Bundesrepublik durch. Dabei werden Regionen definiert, die besonders gut bzw. besonders schlecht mit dem Ruhrgebiet verbunden sind, Vorschläge zur Verbesserung der Verbindungen vorgelegt und andere bedeutende Wirtschaftszentren der Bundesrepublik mit dem Ruhrgebiet verglichen. cp/difu
Keywords: Erreichbarkeit; Erreichbarkeitsanalyse; Modell; Verkehrsverbindung; Verkehrsnetz; Oberzentrum; Lagegunst; Distanz; Fernverkehr; Eisenbahn; Straßenverkehr; Kraftfahrzeugverkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr