Itzehoe 1933. Wie die Nazis die Stadt eroberten. Eine Dokumentation der Ereignisse zwischen Januar und Juli 1933. - Rathmann, Johann (My University, 1983)
In dieser Arbeit ist wiedergegeben, was sich in den ersten sieben Monaten des Jahres 1933 an entscheidenden politischen Ereignissen in Itzehoe abspielte. Als Quellen dienen vor allem die damals in der Stadt erschienen Tageszeitungen und Dokumente aus privaten und öffentlichen Archiven. Aussagen von Zeugen ergänzen das Bild. Da vieles in seinem zeitlichen Ablauf und in seiner Ungesetzlichkeit nur deutlich wird, wenn der Hintergrund von Ereignissen und Maßnahmen in Berlin und im übrigen Reich berücksichtigt wird, werden diese erläuternd hinzugefügt. Der Verfasser wendet sich mit dieser Arbeit insbesondere gegen die 1960 erschienene Schrift "Geschichte der Stadt Itzehoe", in der die Jahre des Nationalsozialismus sehr kurz und vor allem sehr harmlos dargestellt wurden. im/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Machtergreifung; Wahlen; Gleichschaltung; Gewerkschaft; Parteigeschichte; Zeitung; Partei; Verband; Kommunalpolitik; Medien; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte