Verfahren zur Abgrenzung des Fördergebietes der Gemeinschaftsaufgabe. Endbericht -Kurzfassung-. - Gräber, Heinrich; Hembach, Klaus; Kirschner, Brigitte; Spehl, Harald (My University, 1989)
Der Planungsausschuß für regionale Wirtschaftsstruktur beabsichtigte, das Fördergebiet der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionem Wirtschaftsstruktur" mit Wirkung von 1. 1. 1991 neu festzulegen. Zur Überprüfung des bisherigen Abgrenzungssystems wurden wissenschaftliche Gutachten in Auftrag gegeben. Die hier vorgelegte Kurzfassung eines dieser Gutachten behandelt u.a. die Problematik vor dem Hintergrund der EG-Regionalpolitik, die Frage der Bestimmung räumlicher Diagnoseeinheiten und der verwendeten Indikatoren. Die Analyse mündet ein in "zusammenfassende Empfehlungen zum Verfahren der Abgrenzung des Fördergebiets der Gemeinschaftsaufgabe." bre/difu
Keywords: Gemeinschaftsaufgabe; Fördergebiet; Abgrenzung; Methode; Regionalwirtschaft; EG; Raumabgrenzung; Indikator; Regionalpolitik; Strukturfonds; Raumordnung; Raumstruktur; Problemraum