Länderspiegel Bürgerstiftungen. Fakten und Trends 2011. - Hellmann, Bernadette; Wannow, Bodo (My University, 2011)
Die Aktive Bürgerschaft dokumentiert im sechsten Jahr in Folge die Entwicklung der Bürgerstiftungen in Deutschland und in den Bundesländern. Der Länderspiegel ist eine Vollerhebung der deutschen Bürgerstiftungen, die den "10 Merkmalen einer Bürgerstiftung" des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen entsprechen und bis zum 30.06.2011 gegründet wurden. Stichtag der Finanzdatenerhebung war der 31.12.2010. Erstmals veröffentlicht wird der Bürgerstiftungs-Benchmark, der den Gremienmitgliedern Orientierung für die Entwicklung ihrer Bürgerstiftung und das strategische Management bietet.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Stiftung; Bürgerinitiative; Finanzierung; Kreditunternehmen; Bürgerorientierung; Bürgerstiftung; Bürgerschaft; Bürgerengagement; Teilhabe; Bürgerbeteiligung; Stiftungswesen