Arm dran?! Lebenslagen und Lebenschancen von Kindern und Jugendlichen. Erste Ergebnisse einer Studie im Auftrag des Bundesverbandes der Arbeiterwohlfahrt. - Hock, Beate; Holz, Gerda (Selbstverlag, 1999)
In bisherigen Armutsberichten kam die Frage der Armut von Kindern und Jugendlichen nur am Rande vor. Dies gab Anlaß für eine bundesweite Studie, die in den Einrichtungen der Arbeiterwohlfahrt durchgeführt wurde. Ziel der Studie ist es, zeitnah Erkenntnisse und Handlungsansätze zur Bearbeitung und Lösung der erfaßten Probleme anzubieten, und zur fachlichen Qualifizierung der in der Kinder-, Jugend- und allgemeinen Sozialarbeit tätigen Praktiker beizutragen. In dem Zwischenbericht wird zunächst der Frage nachgegangen, was Aufwachsen in der heutigen deutschen Gesellschaft bedeutet. Dargestellt werden die objektiven und subjektiven Lebensbedingungen der Kinder und Jugendlichen in der Familie, die schulische Situation, der Freizeitbereich, die Wohnsituation sowie die gesundheitliche und materielle Lage. Auf bestehende Forschungsdefizite wird hingewiesen. Desweiteren wird der Frage nachgegangen, was Armut bei Kindern und Jugendlichen bedeutet, und wie Armut bei dieser Gruppe zu definieren ist. Abschließend werden die Zielsetzungen, Strukturen und Untersuchungsschwerpunkte der Studie und die weiteren Schritte benannt. Teil B der Studie enthält eine Literaturdokumentation zu Armut und Benachteiligung von Kindern und Jugendlichen. gb/difu
Keywords: Soziographie; Sozialpsychologie; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Armut; Begriffsbestimmung; Literaturdokumentation; Befragung; Armutsforschung; Studie; Zwischenbericht; Expertenbefragung