Weltwirtschaftliche Strukturkrise und regionale Entwicklung. Analysen und Prognosen der westfälischen Regionalwirtschaft. - Bellers, Jürgen; Konegen, Norbert; Platzköster, Michael; Telchow, Detlef (My University, 1987)
Zentrale Fragestellung der Untersuchung waren die mannigfaltigen Zwischenabhängigkeiten zwischen weltwirtschaftlichen Verflechtungsstrukturen und regionalen Beschäftigungsproblemen. Damit ist der Rahmen für den Forschungsgegenstand abgesteckt: Beschreibung, Analyse und mittelfristige Prognose der Strukturen und Prozesse des Zusammenhangs von Außenhandel und Beschäftigung im Regierungsbezirk Münster und Beachtung der Ex- und Importe aus den Entwicklungsländern. Im Mittelpunkt der Untersuchung standen fünf repräsentative Brachen: Maschinenbau, Chemische und Elektroindustrie, Textil- sowie Bekleidungsindustrie. jp/difu
Keywords: Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Regionalanalyse; Regionale Wirtschaftspolitik; Prognose; Außenhandel; Beschäftigungspolitik; Export; Import; Entwicklungsland; Wirtschaft; Regionalwirtschaft