Fahrgastpolitik. Mitgestaltung des öffentlichen Verkehrs durch seine Nutzer. - Schiefelbusch, Martin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Der Kunde ist nach einem viel zitierten Sprichwort "König" (oder Königin). Auch nach der Grundidee der Marktwirtschaft wetteifern die Anbieter von Gütern und Dienstleistungen um die Käufer. Doch von diesem Ideal sind in der Realität oft Abstriche zu machen. Im öffentlichen Verkehr sind die Einschränkungen dieses Modells besonders groß: Hier haben wir es nicht nur mit einem meist gesetzlich geschützten Anbietermonopol zu tun, sondern auch mit starken politischen Einflüssen, die das Angebot direkt und indirekt bestimmen. Wie können sich die Kunden beteiligen, um im Sinne einer "Fahrgastpolitik" Einfluss zu nehmen?

The paper explores which instruments are available to individuals and organizations to represent passenger interests in public transport planning and transport policy. For political issues, both parliamentary procedures and informal lobbying can be used, but the strong position of other stakeholders makes it difficult for transport users to "voice" their concerns. On the planning level, specific participatory procedures exist for some issues, and sometimes consultation with citizens is required. Often, however, this is left to voluntary initiatives by operators and authorities and, again, informal dialogue with user organizations.
Passenger interests in public transport planning and transport policy.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Nutzer; Partizipation; Verkehrspolitik; Fahrgast; Kunde; Interessenvertretung; Bürgerbeteiligung; Fahrgastbeirat