Regionale Wirtschaftspolitik vor dem Hintergrund des regionalen Standortwettbewerbs. Eine Untersuchung am Beispiel des Landes Brandenburg. - Sempf, Harald L. (Weber, 2002)
Die Untersuchung will den empirischen Nachweis für die Notwendigkeit räumlich akzentuierter Wirtschaftspolitik am Beispiel des Bundeslandes Brandenburg erbringen. In Teil A werden die regionalen Disparitäten und ihre Entwicklung zwischen einzelnen Teilräumen innerhalb der EU anhand von zwei Kennziffern (BIP/Einwohner und Arbeitslosenquote) untersucht. Diese Analyse soll den Disparitätennachweis von der europäischen über die nationalstaatliche (deutsche) Ebene, über die Ebene der Teilräume alte und neue Bundesländer, hin zur Ebene der neuen Bundesländer untereinander, bis letztlich zur Ebene Landkreise und kreisfreie Städte in Brandenburg durchdeklinieren. In Teil B werden Begriffe zum Problemkreis Region und Regionale Wirtschaftspolitik dargestellt und diskutiert. Der Teil gibt zum einen den bisherigen Erkenntnisstand der theoretischen Grundlagen der Regionalen Wirtschaftspolitik wieder und geht zum anderen auf aktuelle Erkenntnisse ein, die zum Teil noch keine abgeschlossenen Theoriekonstrukte (z.B. zur Bedeutung von Standortfaktoren und regionaler Wettbewerbsfähigkeit) darstellen. Im Teil D wird die wirtschaftliche Ausgangslage der Neuen Bundesländer nachgezeichnet. Am Beispiel Brandenburgs wird versucht, die Strategieentwicklung einer Vernetzung von Regionalplanung mit Instrumenten der Regionalen Wirtschaftspolitik zu diskutieren. Anschließend werden die wirtschaftlichen Ergebnisse Brandenburgs denen anderer neuer Länder gegenübergestellt und verglichen. Nach ausgewählten Kennzahlen werden dann die unterschiedlichen regionalen Entwicklungstendenzen nach Landkreisen und kreisfreien Städten anhand der Leitbildvorstellungen dargestellt und hinsichtlich ihres Erfolges überprüft. Der abschießende Teil E formuliert notwendige Anforderungen für eine veränderte Regionale Wirtschaftspolitik und wirtschaftspolitische Handlungsempfehlungen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Regionale Disparität; Strukturpolitik; Standort; Wettbewerb; Wirtschaftswissenschaft; Untersuchung