Sichere öffentliche Räume: ein Blick in die Zukunft. - Schulze, Tillmann; Blaser, Lilian (Trialog Publishers, 2019)
Städte gelten nicht zuletzt dann als lebenswert, wenn sie auch als sicher gelten. Die Sicherheit öffentlicher Räume ist dabei ein zentraler Aspekt. Die Sicherheitslage wie auch die Erwartungen an die Sicherheit öffentlicher Räume unterliegen aber einem stetigen Wandel. Um sich auf künftige Entwicklungen noch besser vorbereiten zu können, führte die Stadt Basel zwischen 2016 und 2018 eine in die Zukunft gerichtete Studie durch, die explizit die Sicherheit öffentlicher, urbaner Räume thematisierte. In einer Vielzahl von Interviews und Workshops ging es um die Fragen: Was macht öffentliche Räume sicher? Was kommt auf öffentliche Räume zu? Welche Möglichkeiten gibt es für die kommunale Praxis? Die Ergebnisse sind auch für andere Städte gültig.
Keywords: Stadt; Gemeinde; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Stadtgestaltung; Sicherheitsgefühl