Regionalplanung als Bindeglied und Mittler zwischen Landesplanung und kommunaler Planung. - Schmitz, Gottfried (My University, 1989)
Der Verf. beschäftigt sich mit der Regionalplanung als Bindeglied bzw. Mittler zwischen Landesplanung und kommunaler Planung. Er beginnt mit der Entstehungsgeschichte räumlicher Planung im Deutschen Reich und der Bundesrepublik Deutschland und der Funktion der Regionalplanung sowie deren Rechtsgrundlagen und Organisationsformen. Im nächsten Kapitel beschreibt er allgemein die Aufgaben und Instrumente der Regionalplanung. Im dritten Kapitel setzt er sich mit der Umsetzung und Durchsetzung regionaler Planungskonzepte auseinander, wobei er einen Schwerpunkt auf die Beratung von Kommunen und Fachbehörden als Instrument der Regionalplanung legt. - (n.Verf.)
Keywords: Raumplanungsrecht; Planungsorganisation; Regionalplanungsprogramm; Planungsprozess; Gemeinde; Fachplanung; Planungsgeschichte; Raumordnung; Regionalplanung