Handbuch "Bergischer Regionalladen". Ein Projekt der Sozialen Stadt im Rahmen der Regionale 2006 - Impulse und Innovationen für Stadtteile im Bergischen Städtedreieck. - Gringel, Bettina; Mölders, Ursula (My University, 2006)
Auch im Städtedreieck von Solingen, Remscheid und Wuppertal werden Lösungswege für eine ausreichende wohnungsnahe Nahversorgung gesucht. Im Rahmen des bergischen Gemeinschaftsprojekts "Soziale Stadt - Impulse und Innovationen für das Bergische Städtedreieck", ein Projekt der Regionale 2006, werden unter dem Arbeitstitel "Bergischer Regionalladen" neue Wege geprüft, um sowohl die grundlegende Nahversorgung zu sichern als auch Serviceangebote im Stadtteil zu erweitern. Das Prinzip des klassischen Dorf- und Nachbarschaftsladens aus dem ländlichen Raum soll in einem Modellprojekt für NRW in urbaner Umgebung getestet werden. Das Thema Nahversorgung wird dabei im regionalen Verbund aufgegriffen; Ziel ist es, eine regionale Ladenkette aufzubauen. Das Konzept basiert daher auf breiter Basis und ist mit verschiedenen Akteuren gemeinschaftlich entwickelt worden. Das Handbuch enthält sowohl die Grundgedanken, Konzeptansätze und möglichen Strukturen für den Bergischen Regionalladen und Praxisbeispiele aus anderen Regionen als auch eine erste Bilanz der Projektentwicklung in Solingen, der ersten Stadt in dem der Bergische Regionalladen umgesetzt wurde. Das Handbuch ist eine Arbeits- und Diskussionshilfe für alle Beteiligten und es soll Handlungsalternativen beschreiben. Allen Beteiligten ist bewusst, dass der Bergische Regionalladen eine Marktnische im Kampf der Giganten um den preisbewussten Kunden sucht und dies in einem ökonomisch schwierigen Umfeld. difu
Keywords: Einzelhandel; Stadtteil; Modell; Versorgung; Planungskonzept; Handel; Nahversorgung; Regionalladen; Lebensmittelgeschäft; Nachbarschaftsladen; Soziale Stadt