Die Eisenbahnmaßnahmenpakete der Europäischen Union: Leitbild und Forderungen der Praxis. Workshop 17. und 18. Oktober 2002 in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Seminar geht der Frage nach, ob die derzeitigen sowie die zu erwartenden zukünftigen europäischen und nationalen Rahmenbedingungen geeignet sind, eine Stärkung des Eisenbahnverkehrs optimal zu fördern. In den Beiträgen werden aktuelle Entwicklungen einschließlich der laufenden Gesetzgebungsverfahren und Diskussion der Hintergründe sowie die vielfältigen Positionen der an den Prozessen Beteiligten sowie der Betroffenen (Verkehrsunternehmen, Trassenbesteller, Verbände usw.) vorgestellt und Hemmnisse bei der Realisierung von nationalen wie internationalen Eisenbahn-(neu-)verkehren und des diesbezüglichen Einflusses u.a. von Gesetzen, Verordnungen, Regelwerken identifiziert. Ebenso wird das europäische Leitbild gegen die Erfordernisse der Praxis gespiegelt und ein möglichst ausdifferenzierter Handlungsrahmen für den weiteren Gesetzgebungsprozess erarbeitet. goj/difu
Keywords: Eisenbahn; Schienenverkehr; Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Gesetzgebung; Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr; EU; Schienennetz; Netzzugang; Eisenbahnpolitik