Technik, Organisation und Anwendung der Datenverarbeitung in der öffentlichen Verwaltung. - Fuchs, Klaus; Kiefer, Dieter (My University, 1979)
Seitdem die Automation auch in Büros und Dienststellen der öffentlichen Verwaltung Einzug gehalten hat, bedarf es in verstärktem Umfang allgemeiner Darstellungen der Datenverarbeitungstechnik als Hauptelement der Automation in diesem Bereich. Der vorliegende Leitfaden versucht daher, Beamten und Angestellten im öffentlichen Dienst einen Gesamtüberblick über Fragen bei der Einführung automatisierter Verfahren zu vermitteln. Neben einem technischen Grundwissen elktronischer Informationsverarbeitung, verdeutlicht der Band anhand bereits etablierter Datenverarbeitungssysteme in Verwaltungen verschiedener Bundesländer, Aufbau- und Ablauforganisation, sowie die unterschiedlichen Stufen der Automation von Verwaltungsaufgaben. Dazu werden Beispiele aus einigen Tätigkeitsbereichen (Einwohnerwesen, kommunales Finanzwesen, Personalwesen) gegeben. Die Erläuterung der Problematik von Datenschutz und Datensicherung beschließen den Band. sch/difu
Keywords: Automation; Datenverarbeitung; Verwaltungsautomation; Verwaltung; Datenschutz; Verwaltungslehre