Was motiviert zum Zufußgehen? Literaturschau und ausgewählte Ergebnisse einer empirischen Studie. - Koszowski, Caroline; Hubrich, Stefan; Wittwer, Rico; Gerike, Regine (My University, 2019)
Dieser Beitrag liefert einen Überblick zu Determinanten aktiver Mobilität und zum Zufußgehen, insbesondere für deutsche Großstädte mit mindestens 100.000 Einwohnern. Zu Beginn wird ein Rahmenmodell beschrieben, das die Einflussbereiche, die auf das Zufußgehen und Radfahren wirken, vorstellt. Im Anschluss werden insbesondere diejenigen Faktoren zur gebauten Umwelt, die das Zufußgehen beeinflussen, vertieft. Abschließend werden ausgewählte Ergebnisse aus der Online-Erhebung dargestellt.
Keywords: Stadtverkehr; Fußgängerverkehr; Fortbewegung; Verkehrsplanung; Stadtquartier; Lebensqualität; Empirische Untersuchung; Fußverkehrsförderung