Verkehrsanlagen aus der Sicht des Fußgängers. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Aufgabe dieser Forschungsarbeit war es, Anlagen für den Fußgängerverkehr daraufhin zu untersuchen, in welcher Form sie für den Fußgänger geeignet sind und welche Elemente dazu beitragen daß sie für ihn nicht oder weniger annehmlich sind. Anhand von verschiedenen Befragungen von Bewohnern der Stuttgarter Innenstadt wurden Konfliktpunkte ausfindig gemacht, die dazu führten, daß Fußgänger Anlagen an Kreuzungspunkten mit dem Fahrverkehr nicht oder nur ungern in Anspruch nehmen. Als Ergebnis der Untersuchung wird eine deutliche Diskrepanz zwischen der angestrebten Verkehrssicherheit und der subjektiven und faktischen Sicherheit von Fußgängeranlagen festgestellt. mst/difu
Keywords: Überführung; Unterführung; Kreuzung; Fußgängerverkehr; Verkehrssicherheit; Fußgänger; Befragung; Verkehr