Der öffentliche Raum. Sichten, Reflexionen, Beispiele. Dankschrift für Urs Kohlbrenner. - (:unkn) unknown (Universitätsverl. der TU, 2011)
Der öffentliche Raum ist zugleich konstituierendes Element und Gedächtnis der Stadt. Er ist in höchstem Maße komplex und unterliegt ständigen Veränderungen. In der Entwicklung der Städte muss er deshalb immer wieder neu verhandelt werden. Raumwissenschaften und Stadtplanung haben als integrale Disziplinen den Anspruch, unterschiedlichste Perspektiven zum öffentlichen Raum zusammen zu führen. Der Sammelband bietet ein vielschichtiges Bild der Funktionen, Aufgaben und Bedeutungen des öffentlichen Raumes. Er versteht sich als Beitrag, der die aktuelle Debatte bereichern und voranbringen soll.
Keywords: Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Öffentlichkeit; Bebauungsplanung; Freiflächenplanung; Bauleitplanung; Raumnutzung; Privatisierung; Raumwissenschaft