Gewässerschutz an Baggerseen. Maßnahmen zur Vermeidung einer vorschnellen Eutrophierung von Naßabgrabungen. - Kraft, Bernhard (My University, 1985)
Im Zuge der intensiven Bautätigkeit nahm in den letzten Jahrzehnten die Anzahl der Nassabgrabungen sprunghaft zu. Die dabei enstehenden Seen stellen junge Gewässer dar, die sehr empfindlich auf eine allochthone Nährstoffzufuhr reagieren. Es werden deshalb Maßnahmen erläutert, die zur Vermeidung einer schnellen Eutrophierung von Baggerseen notwendig sind und deren Wirksamkeit in die zeitlich aufeinanderfolgenden Phasen Planung - Abbau und Herrichtung - Folgenutzung eingeteilt werden kann. -z-
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Kiesgrube; See; Gewässerschutz; Planung; Abbau; Nutzung; Folgenutzung; Baggersee; Eutrophierung; Nährstoffzufuhr