Grundfragen der Entwicklungsplanung. Eine Analyse und die Ergebnisse einer Tagung. - Kruse-Rodenacker, Albrecht (My University, 1964)
Die beiden Grundfragen der Entwicklungsplanung stellen sich immer wieder und dringender Wohin soll die Entwicklung der überentwickelten Länder gehen, und wie kann verhindert werden, daß sich die nördliche und südliche Halbkugel immer weiter auseinanderentwickeln Die Tagung über ,,Integrierte Entwicklungsplanung'' sollte zu einer Neuorientierung beitragen. Die vorliegenden Referate und Erfahrungsberichte sind unter folgende Überschriften geordnet Elemente der Entwicklungsplanung / Programmierung der Landwirtschaft / Erziehung / Durchführung und Ausführung der Entwicklungsplanung / Einsatz von Experten. Den Beiträgen ist eine Analyse der Probleme und Methoden der Entwicklungsplanung vorangestellt. In ihr werden die ersten Grundlagen für eine systematische Behandlung der Integrierten Entwicklungsplanung gelegt. Die Hauptüberschriften lauten Planung und Wirklichkeit / Methoden und Techniken der Entwicklungsplanung / Strategie und Planung.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Wirtschaftspolitik; Methode