Der Bürger im Datennetz? Datenbedarf und Datenschutz in Sozialforschung, Sozialplanung und Praxisberatung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die wachsenden technologischen Möglichkeiten der elektronischen Medien zur Datenspeicherung und -übertragung, der steigende Datenbedarf von Sozialforschung und Sozialplanung zur gesellschaftlichen Problemanalyse und Problemregulierung sowie persönliche Datenschutzinteressen im Verhältnis zur wissenschaftlichen Forschungsfreiheit kennzeichnen ein gesellschaftlich bedeutsames Spannungsverhältnis. Die 5. Tagung für Angewandte Soziologie und die in diesem Reader versammelten Beiträge erörtern diese Problematik mit unterschiedlichen Akzenten - aus paradigmatischer und professionspolitischer Sichtweise der Sozialwissenschaften, aus der Sicht der sozialen Folgen der modernen Technikentwicklung und auf der Basis konkreter Berufs- und Forschungserfahrungen in ausgewählten sozialwissenschaftlich relevanten Berufsfeldern. difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialforschung; Sozialplanung; EDV; Datenmaterial; Datenschutz; Statistik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtforschung; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien