Die UVP-Richtlinie der EG und die Umsetzung in das deutsche Recht. Gesamthafter Ansatz und Bewertung der Umweltauswirkungen. - Peters, Heinz-Joachim (Nomos, 1994)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP), welche ihren Ursprung in einem US-amerikanischen Gesetz hat, ist eine bedeutende Neuerung im Umweltverwaltungsrecht, insbesondere für das Problem der Bewertung der Umweltauswirkungen. Der Autor untersucht die Umsetzung der UVP-Richtlinie der Europäischen Gemeinschaft in die deutsche Regelung und kommt zu dem Schluß, daß diese bei entsprechender Auslegung den EG-Anforderungen entspricht. Bei der UVP-Richtlinie geht es vor allem um die Gesamthaftigkeit (eine umfassende Sichtweise mit Wechselwirkungen zwischen den Umweltgütern) der Umweltgüter. Dabei erläutert die Studie Regelungen u.a. nach dem Bundesimmissionsschutzgesetz und dem Abfallgesetz. rebo/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Europarecht; Richtlinie; Bewertung; Immissionsschutz; Bergbau; Planungsrecht; Entsorgung; Umweltschutz; Umsetzung; Umweltauswirkung; Umweltvorsorge; Abfallentsorgung