Öffentliche Gesundheitsausgaben und Verteilung. Ein Beitrag zur Messung und Beeinflussung des gruppenspezifischen Versorgungsniveaus im Gesundheitsbereich. - Henke, Klaus-Dirk (My University, 1977)
Mit der in dieser Arbeit vorgenommenen Analyse der Bestimmung und Beeinflussungsmöglichkeiten des gruppenspezifischen Versorgungsniveaus im Gesundheitsbereich wird einerseits gezeigt, auf welcher noch unzureichenden statistischen Basis heute Gesundheitspolitik in der BRD betrieben wird.Andererseits soll ein gesundheitspolitischer Interventionismus, dessen Wirksamkeit nur schwer überprüfbar ist, in Frage gestellt werden.Im Vordergrund stehen zunächst die Bestimmung und Messung verschiedener Versorgungsebenen, für die jeweils gruppenspezifische Daten analysiert werden.Bei dieser anhand von Beispielen geführten Analyse werden u. a.Fragen nach der Inzidenz öffentlicher Gesundheitsleistungen, der einkommens- und regionsspezifischen Inzidenz der Krankheit, der ungleichen regionalen Verteilung des Angebots an Gesundheitseinrichtungen und ihrer gruppenmäßigen Nutzung sowie der Inzidenz des Krankenschutzes und der Krankheitskosten erörtert.Sodann werden dann Überlegungen angestellt, wie die öffentliche Aktivität auf die Gesundheit bzw.Gesundheitsversorgung einwirken kann und ob eine veränderte Einflußnahme der Träger der Gesundheitspolitik die Versorgungsgerechtigkeit im Gesundheitsbereich erhöhen würde.Diese Ausführungen erfolgen exemplarisch für den Fall einer ungleichen regionalen Verteilung der Ärzte und einer unzureichenden Präventionsnachfrage.
Keywords: Gesundheitswesen; Öffentliche Ausgaben; Gesundheitskosten; Gesundheitspolitik; Sozialwesen