Metropolregionen. Innovation, Wettbewerb und Handlungsfähigkeit. Metropolregionen und Raumentwicklung. Teil 3. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Die Rolle der Metropolregionen ist wieder stärker in den Mittelpunkt der raumentwicklungspolitischen und regionalökonomischen Diskussion gerückt. Die Dynamik der Globalisierungsprozesse führt zu einer Restrukturierung der Städtesysteme. Wissenschaftliche Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die Metropolregionen in der Zukunft Kristallisationspunkte und Träger des gesamtwirtschaftlichen Wachstums sein werden. Daher erscheint es notwendig, die räumlichen Auswirkungen dieser Veränderungen und ihre Konsequenzen für die Steuerung und Organisation von Metropolregionen, d. h. im Hinblick auf neue Anforderungen an die Metropolitan Governance, zu untersuchen. Mit dieser Thematik hat sich ein gemeinsamer Arbeitskreis von vier raumwissenschaftlichen Einrichtungen in Deutschland (ARL, Difu, ILS, IRS) beschäftigt. Die einzelnen Untersuchungen befassen sich mit Begriffsklärungen und definitorischen Grundlagen, Theorieansätzen für die Herausbildung, Entwicklung und die Leistungsfähigkeit von Metropolregionen sowie mit denMöglichkeiten zur Quantifizierung von Metropolfunktionen und zur Messung von Metropolitanität. Die Erklärungsansätze beziehen sich in erster Linie auf die Regionalökonomie, die Organisationstheorie und die Regulationstheorie. Darüber hinaus wird im Rahmen von zwei Diskursanalysen die Bedeutung von Metropolregionen als Raumkategorie in Deutschland und Europa behandelt. Ein abschließender Beitrag fasst auf der Grundlage der einzelnen Untersuchungen die Ergebnisse der Tätigkeit des Arbeitskreises zusammen.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Region; Stadtregion; Leitbild; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Organisation; Metropolregion; Metropole; Governance; Begriff; Metropolfunktion; Planungsstrategie; Theorieansatz; Städtesystem; Raumpolitik; Handlungsstrategie; Wissensökonomie