Zugang zu urbanen Grünflächen im Kontext von Hitzeereignissen am Beispiel von Jena. - Zorn, Anika; Schäfer, Susann (Springer Spektrum, 2021)
Der Klimawandel und die bauliche Beschaffenheit von Städten führen zu zunehmenden Hitzeereignissen in Städten, die Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden der Bewohner*innen haben können. Urbane Grünflächen werden als stadtplanerische Möglichkeit betrachtet, das Mikroklima innerhalb der Stadt zu beeinflussen und das Wohlbefinden der Bewohner*innen zu erhöhen. Bisherige Studien zeigen jedoch, dass diese Form der stadtplanerischen Klimaanpassung Fragen der sozialen Gerechtigkeit aufwirft: Nicht alle Bewohner*innen der Städte haben gleichen Zugang zu kühlenden Grünflächen. Ausgehend von der Frage, welche räumlichen Strategien vulnerable Gruppen bei Hitzeereignissen verfolgen, wird in diesem Beitrag analysiert, inwiefern es soziale oder räumliche Unterschiede im Zugang zu urbanen Grünflächen gibt. Als Fallbeispiel dient hier die Stadt Jena (Thüringen). Datengrundlage stellt eine systematische, teilstandardisierte Befragung der Bewohner*innen der besonders hitzebelasteten Stadtteile aus dem Jahr 2018 dar. In dieser Studie werden dezidiert die Perspektive, das Verhalten und die Bedarfe der Stadtbewohner*innen erhoben. Die Ergebnisse legen nahe, dass ältere Personen an heißen Tagen eher in ihrer Wohnung bzw. ihrem Haus bleiben und öffentliche Räume meiden. Dieser Rückzug kann zum sozialen Ausschluss dieser Bevölkerungsgruppe führen, wenn nicht stadtplanerisch reagiert wird. Kühlende Grünflächen sind zwar in Jena prinzipiell zahlreich vorhanden – allerdings ungleich verteilt, was sich am Nutzungsverhalten der Befragten widerspiegelt. Der von vulnerablen sozialen Gruppen bewohnte Norden der Stadt ist weitgehend abgeschottet von Grünflächen, die den Bedarfen der Befragten entsprechen. Der Beitrag spricht Handlungsempfehlungen für die Stadtentwicklung aus und beleuchtet, wie die Stadt Jena auf die Studie reagiert hat.

Climate change and the built-up environment of cities lead to increasing heat events in cities, which can have an impact on the health and well-being of the inhabitants. Public green spaces are regarded as an urban planning opportunity to influence the microclimate within the city and increase the well-being of residents. However, previous studies show that this form of urban climate adaptation raises issues of social justice: not all city residents have equal access to cooling green spaces. Based on the question of which spatial strategies vulnerable groups pursue during heat events, this paper analyzes to what extent there are social or spatial differences in access to urban green spaces. The city of Jena (Thuringia) serves as a case study. The data are based on a systematic, partially standardized survey of the residents of the most heat-stressed parts of the city from 2018. In this study, the perspective, the behavior, and the needs of the city’s residents are determined. The results suggest that older people are more likely to stay in their apartment or house and avoid public spaces on hot days. This withdrawal can lead to social exclusion of this population group if urban planning does not react. Cooling green spaces are in principle plentiful in Jena—but unevenly distributed, which is reflected in the usage behavior of the respondents. The north of the city, where vulnerable social groups live, is largely isolated from green spaces that meet the needs of the respondents. The article proffers guidance on urban development and sheds light on how the city of Jena has reacted to the study.
Keywords: Großstadt; Hitzebelastung; Öffentliche Grünfläche; Stadtbewohner; Erreichbarkeit; Segregation; Soziale Ungleichheit; Räumliche Disparität; Umweltgerechtigkeit; Stadtentwicklungsplanung; Handlungsempfehlung