Pädagogische Qualität entwickeln. Praktische Anleitung und Methodenbausteine für Bildung, Betreuung und Erziehung in Tageseinrichtungen für Kinder von 0 - 6 Jahren. - Dittrich, Irene; Grenner, Katja (Beltz, 2004)
Mit diesem Buch ergänzt die Autorengruppe um Wolfgang Tietze den Nationalen Kriterienkatalog "Pädagogische Qualität in Tageseinrichtungen für Kinder" um eine praktische Anleitung zur gezielten Verbesserung der Einrichtungsqualität. Die Materialien begleiten und unterstützen Leitungskräfte und Teams auf dem Weg der systematischen Qualitätsentwicklung von der Selbsteinschätzung der pädagogischen Arbeit über Zielvereinbarungen und Planungen konkreter Schritte bis hin zur Dokumentation und Sicherung des Erreichten. Zudem veranschaulichen zahlreiche Beispiele aus der Praxis jeden Arbeitsschritt. Alle Materialien und Formblätter befinden sich als Kopiervorlagen im Buch sowie auf der beiliegenden CD-ROM und laden zur konsequenten Umsetzung ein, so z.B. die Checklisten für die 20 Qualitätsbereiche in Tageseinrichtungen für Kinder. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Pädagogik; Planung; Qualitätsentwicklung; Zielvereinbarung