Wohnbau in der Perspektive. - Waschek, Hans (My University, 1985)
Nach einem Wettbewerb 1972 wurde die erste Baustufe der Wohnbebauung Marchtrenk von den Vereinigten Linzer Wohnbaugenossenschaften (VLW) als Demonstrativbau der Wohnbauforschung ausgeführt. Im derzeitigen Abschnitt IV kann man auf die Weiterentwicklung des Konzeptes und reiche Erfahrungen aus bisher 271 fertiggestellten Wohnungen verweisen. Die Abschnitte I und II sind geradlinige Baukörper, der Abschnitt III "Sonnenbügel" (Eigentumswohnungen) rundet als Viertelbogen die Anlage ab. Der neue Abschnitt IV bildet einen Dreiseitenhof, er enthält in den beiden Obergeschossen Drei- und Vierzimmerwohnungen von 75-90 qm und im Erdgeschoss Garconnieren von 50 qm, alle wiederum als Genossenschaftswohnungen. Die Architektur der sehr ansprechenden Gesamtanlage findet zu bewährten Modellen zurück, der Baustoff Ziegel hat die anfängliche Fertigteilbauweise abgelöst. (wt)
Keywords: Wohnsiedlung; Demonstrativbau; Wohnbauforschung; Bauabschnitt; Mietwohnung; Eigentumswohnung; Wohnungsbaugenossenschaft; Siedlungsstruktur; Wohnen