Mineralölhaltige Böden in-situ sanieren. In-situ-Bodensanierung kostet weniger als ein Zehntel einer Ex-situ-Auskofferung und hat geringeren Genehmigungsaufwand. - Krüger, Jürgen (My University, 1996)
Probleme mit mineralölkontaminierten Böden ergeben sich fast zwangsläufig an ehemaligen Tankstellen, Autowerkstätten oder -Altautolagerplätzen. Das Ex- situ-Auskoffern ist nicht nur teuer, sondern auch genehmigungsrechtlich aufwendig. Abhilfe verspricht eine neue, in Magdeburg entwickelte und erprobte In- situ-Anlage. Die Sanierung einer ehemaligen Dieseltankanlage verursachte lediglich 9% der geplanten Mittel für eine machbare Ex-situ-Lösung und die Bausubstanz blieb erhalten.
Keywords: Mineralöl; Instandsetzung; Tankstelle; Ölverschmutzung; Belüftung; Überwachung; Kostenvergleich; Kosteneinsparung; Bodensanierung; Kontamination; Sanierung; Lufteintrag; Gefahrstoff; Kontrolle