Kostenstrukturuntersuchung von Abfallbeseitigungsverfahren. - Auksutat, Matthias; Löffler, Ricarda (My University, 1998)
Anhand verschiedener modellhafter Abfallentsorgungstechniken und Anlagengrößen aus den Bereichen "Thermische Abfallbehandlung", "Mechanisch-biologische Abfallbehandlung", "Deponierung" und "Kompostierung" wird die Kostenstruktur von Abfallbeseitigungsverfahren untersucht. Daten der Anlagen werden beschrieben sowie die Investitionen und Jahreskosten ermittelt. Der Einfluß der Anlagenkapazität, der Kapazitätsauslastung, des Zinssatzes und der Abschreibungsdauer sowie der Erlöse und Reststoffentsorgungskosten auf die spezifischen Kosten je t Abfall wird u.a. dargestellt. Daneben enthält der Bericht eine Prognose der Abfallmengen und Abfallzusammensetzung in Deutschland für das Jahr 2005. Auf dieser Grundlage werden abschließend der Investitionsbedarf für die Abfallbehandlung in Deutschland bis zum Jahr 2005 prognostiziert und die Gesamtkosten der Abfallbehandlung und - ablagerung beispielhaft für einen fiktiven öffentlichrechtlichen Entsorgungsträger ermittelt. difu
Keywords: Kostenstruktur; Kostenermittlung; Untersuchung; Abfallbeseitigung; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Abfallmenge; Abfallverbrennung; Investition; Szenario; Prognose; Entsorgung; Abfallbeseitigungsverfahren; Abfallzusammensetzung; Anlagetechnik