Steuerliche Begünstigungen bei umweltschützenden Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das bestehende Steuersystem wurde daraufhin untersucht, ob und inwieweit es sich eignet, durch steuerliche Begünstigungen, aber auch durch steuerliche Belastungen umweltfreundliches Verhalten der Steuerschuldner anzuregen. Im einzelnen werden folgende Vorschläge gemacht Einkommensteuer (Erhöhung der Abschreibungen für Schallschutzmaßnahmen an Wohngebäuden), Kraftfahrzeugsteuer (Steuerbefreiung für Elektrofahrzeuge, Fahrzeuge mit Flüssiggasmotoren, Fahrzeuge, die zur Umweltüberwachung, zur Abfallbeseitigung sowie zur Wartung von Abwasseranlagen verwendet werden), Umsatzsteuer (Steuerbefreiung für besonders umweltfreundliche Produkte), Mineralölsteuer (Steuerbefreiung des Flüssiggases, Staffelung der Steuer bei schweren Heizölen), Grundsteuer (keine Änderung), Grunderwerbsteuer (Steuerbefreiung für den Erwerb von Grundstücken zum Zwecke der Abwasserbeseitigung, Trinkwasserversorgung und des Naturschutzes), Vermögensteuer (keine Änderung).
Keywords: Steuerbegünstigung; Umweltverträglichkeit; Steuer; Umweltschutz; Wirtschaft; Finanzen