Systems, signs, sensibilities. Sources for a new landscape aesthetic. (Systeme, Zeichen, Wahrnehmbarkeiten. Quellen einer neuen Landschaftsästhetik.) - Howett, Catherine (My University, 1987)
Drei Schlüsselbereiche sind für die Landschaftsästhetik des angehenden zwanzigsten Jahrhunderts von Bedeutung: 1. Die Ökologiebewegung, die das Bild des Menschen von und in der Natur grundlegend verändert hat. 2. Die Zeichentheorie, die durch die Aufdeckung von Analogien zwischen Sprache und Architektur ein neues Verständnis für die gebaute und die natürliche Umwelt hervorgerufen hat. 3. Die Umweltpsychologie, die die bewussten und unbewussten affektiven Bindungen aufgezeigt hat, die sich zwischen Individuum und Umwelt entwickeln können. (hez)
Keywords: Landschaftsbild; Landschaftsbewertung; Umweltpsychologie; Ökologie; Semiotik; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik