National policy styles and the environment. Britain and West Germany compared (Nationale "Politikstile" und die Umwelt. Großbritannien und die Bundesrepublik Deutschland im Vergleich.) - Richardson, J. J.; Watts, N. S. J. (My University, 1985)
In diesem Papier wird das Konzept der "policy styles" heuristisch angewandt in bezug auf die Umweltpolitik in Großbritannien und der Bundesrepublik Deutschland. Die historische Entwicklung von organisierten Umweltschutzinteressen und von Regierungsbehörden, die diese Interessen aufnehmen sollten, wird verglichen. Die Autoren argumentieren, daß die Umweltpolitik in Großbritannien bisher erfolgreich im Rahmen der gewohnten politischen Entscheidungswege einzelfallweise betrieben ("sektorisiert") wurde. In der Bundesrepublik dagegen steht einer aktiven Politik in der Phase der Bewußtseinsbildung und der Programmformulierung eine mangelnde Kapazität gegenüber, eine antizipatorische Umweltpolitik in der Implementationsphase umzusetzen. Im Hinblick auf Umweltfragen fragmentierte politische Strukturen und eine im Vergleich zu anderen Ländern lose Organisation von Umweltschützern verhindern eine konzertierte Aktion in der deutschen Umweltpolitik. Dem anfänglichen Erfolg und dem späteren Versagen dieser Umweltpolitik wird von den Autoren eine kausale Rolle beim Erfolg des "Grünens" der deutschen Politik beigemessen. difu
Keywords: Umweltpolitik; Vergleich; Umweltschutz; Politik; Bund