Neue Umweltschutzgesetze in Deutschland und in der Schweiz. - Laengle, Alfred (My University, 1975)
Vergleich des deutschen Bundes-Immissionsschutzgesetzes und des schweizer Entwurfs zum Bundesgesetz über den Umweltschutz Verf. stellt fest, daß beide Gesetze dadurch charakterisiert sind, ,,daß sie einerseits stark in der Tradition der klassischen Eingriffsverwaltung verhaftet sind, andererseits aber auch im großen Umfange das Instrumentarium der leistenden und der planenden Verwaltung übernommen haben''. Darüber hinaus wurde versucht, eigene Instrumente der Umweltplanung zu entwickeln und einzusetzen sowie eine Verbindung mit der Raumplanung herzustellen, so daß diese in den Dienst des Umweltschutzes tritt.
Keywords: Umweltschutzrecht; Umweltschutzgesetz; Immissionsschutz; Umweltschutz