Landschaftswandel ohne Ende. - Riedel, Wolfgang (My University, 1983)
Thema dieser Veröffentlichung ist die Entwicklung, die Veränderung und der Schutz der Schleswiger Landschaft. Hauptuntersuchungsziel ist das Aufzeigen des rezenten Wandels und der Umweltbeeinflussung in 9 gleichbleibenden Testgebieten bei Anwendung der gleichen Methoden wie in vorangegangenen Arbeiten. Dargestellt in Wort und zahlreichen Karten wird die Entwicklung und der Zustand der einzelnen Landschaftsteile, wie Wälder, Heiden, Moore und Feuchtgebiete, landwirtschaftlich genutzte Flächen, "Ödland", Fließgewässer, Seen und Kleingewässer, Knicks, Naturschutzgebiete, Siedlungen, Sondergebiete und Verkehrsflächen sowie die vom Fremdenverkehr beeinflußten Räume. Einen breiten Raum nimmt die Diskussion über die Zielkonflikte - Schutz der Landschaft einerseits - flächenbeanspruchende Konkurrenten andererseits - ein. Außderdem soll diese Arbeit eine Art Leitfaden für den noch in Arbeit befindlichen Umweltatlas für den Landesteil Schleswig darstellen. hom/difu
Keywords: Landschaftswandel; Umwelteinfluss; Landschaftsverbrauch; Ökologie; Landschaftstyp; Nutzungskonflikt; Naturschutz; Siedlung; Fremdenverkehr; Naturraum; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege