Verkehrsaufkommen kleinerer Selbstbedienungsbetriebe. - Faber, Wolfgang (My University, 1985)
Das Ziel dieser Arbeit ist es, Stärke, Zusammensetzung und Verteilung des Verkehrsaufkommens von Verbrauchermärkten, kleineren SB-Warenhäusern und auf Teilsortimente spezialisierten SB-Betrieben (Baumärkte) in Abhängigkeit von Standortlage, Betriebsgröße und Sortimentsstruktur zu quantifizieren. Aus der Zusammensetzung des Verkehrs wird eine Differenzierung der Betriebsstandorte in stadtkernnahe Wohngebiete und in Gewerbegebiete der verstädterten Randzonen hergeleitet. Es werden präzise Anhaltswerte für die Dimensionierung der Stellplatzanlagen bestimmt, die eine Berücksichtigung unterschiedlicher Betriebstypen erlauben. Durch planmäßige Variation definierter Einflußparameter werden maximal 50 km weit reichende Distanzfunktionen standardisiert. Es werden Empfehlungen gegeben, mit denen das Verkehrsaufkommen, seine zeitliche und räumliche Verteilung, die Verkehrszusammensetzung sowie der Stellplatzbedarf von SB-Betrieben mit rund 1000 bis 7000 qm Verkaufsfläche abgeschätzt werden können. im/difu
Keywords: Befragung; Verkehrsaufkommen; Stadtumland; Verkehrserzeugung; Verkehrsverteilung; Verkehrsplanung; Selbstbedienung; Warenhaus; Verbrauchermarkt; Einzelhandel; Baumarkt; Parken; Handel; Standorttheorie; Verkehr; Wirtschaft; Standort