Verkehrliche Auswirkungen der Einführung eines bedarfsgesteuerten Bussystems. - Kutter, Eckhard; Mentz, Hans-Joachim (My University, 1980)
Die Auswirkungen der Einführung eines bedarfsgesteuerten Bussystems auf die Verkehrsmittelwahl in einem Landkreis im Bodenseegebiet wurden mit Hilfe eines Modells untersucht. Grundprinzip des Modells war die Einführung verhaltenshomogener Gruppen und der von ihnen vorgenommenen Ortsveränderungen. Den Simulationsberechnungen wurde ein Landkreis mit 100.000 Einwohnern zugrunde gelegt. Es ergibt sich eine erhebliche Veränderung der Anteile der einzelnen Verkehrsmittel. Der Gesamtverkehr nimmt zu. -y-
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Bus; Bedarfsbus; Bedarfsrechnung; Verkehrsmittelwahl; Modellrechnung; Simulation; Mobilitätserhöhung; Verkehrszunahme; Auswirkung