Implementation und Durchführung von Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen. Ergebnisse einer Expertenbefragung bei den beteiligten Dienststellen und Instanzen. Forschungsbericht. - Laatz, Wilfried; Jauss, Ralph (My University, 1986)
An der Forschungsstelle der Hochschule für Wirtschaft und Politik wurde im Zeitraum von 1982 bis 1984 eine Untersuchung über die sozialen Auswirkungen von Maßnahmen zur Arbeitsbeschaffung im Büro- und Verwaltungsbereich bei Hamburger Behörden durchgeführt. Deren Daten entstammen einer schriftlcichen Befragung von Absolventen solcher Maßnahmen. Den Erfahrungen dieser Studie entsprang der Wunsch, einigen Fragen auch aus der Sicht der die Arbeitsplätze bereitstellenden Institutionen nachzugehen. Ergebnis ist die hier vorgelegte Studie. Sie stellt die Befunde intensiver Interviews mit Gesprächspartnern aus 9 Fachbehörden, 3 Bezirksämtern sowie der Behörde für Arbeit, Jugend und Soziales der Freien und Hansestadt Hamburg sowie des Arbeitsamtes Hamburg dar. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsplatz; Behörde; Befragung; Analyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung